Лето – это долгожданный период отпусков, время, когда многие родители стараются вывезти своих деток на море, там где солнце и песок. Однако есть некоторые инфекционные болезни, которые могут омрачить наш отпуск. Чаще всего в летний период это кишечные инфекции.
Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное болезнетворными вирусами (ротавирус, энтеровирус) или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком
Большинство кишечных инфекций передаются очень легко: это могут быть некачественные продукты питания и питьевая вода, грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок), нарушения условий хранения пищи, а также заражение может происходить от больного человека (через воздух).
Проявляется кишечная инфекция поносом, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, снижение или отсутствием аппетита, появляются боли в животе, слабостью и вялостью. Самым опасным осложнением любой кишечной инфекции может быть обезвоживание организма. Тяжелое обезвоживание особенно опасно у детей до 2 лет, когда оно при обильной рвоте и поносе может наступить в течение 6 часов. Признаки обезвоживания у детей раннего возраста: сухость слизистой рта, губ, кожи, беспокойство, учащенное сердцебиение, сокращение частоты мочеиспусканий, в тяжелых случаях выбухание или западение большого родничка, бледная мраморная кожа, запавшие глаза.
Для того чтобы избежать обезвоживания при кишечной инфекции необходимо давать ребенку пить маленькими порциями по 1 чайной ложке каждые 5 минут любой солевой раствор (регидрон, хумана электролит, оралит, любая минеральная вода, просто соленая вода) подогретый до температуры тела. Дробное выпаивание ребенка солевыми растворами наиболее важный этап борьбы с обезвоживанием. Главное правило при кишечной инфекции – ДРОБНОЕ ВЫПАИВАНИЕ. Еще раз подчеркиваю только дробное выпаивание, при потреблении единовременно большого количества жидкости, например стакана воды рвота будет возобновляться.
Для снижения интоксикации ребенку дают сорбенты в промежутках между едой и приемом лекарственных препаратов (смекта, энтерослегь сладкий, лактофильтрум, полисорб).
Также для успешного лечения немало важное место занимает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции заключается в исключении из рациона любых молочных продуктов и свежих овощей, фруктов. Соблюдать диету необходимо не менее 7–10 дней. Смысл диетотерапии состоит в уменьшении воспаления в кишечнике и постепенное восстановление его функции. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны его продолжать, так как грудное молоко содержит некоторые защитные факторы против кишечных инфекций. А вот детей, находящиеся на искусственном вскармливании, на время болезни необходимо перевести на низко- или безлактозную смесь, при тяжелом течение инфекционного процесса – на гидролизированные смеси. Применение специализированных смесей снижает тяжесть и длительность заболевания.
Помните, при появлении любых признаков кишечной инфекции ребенок обязательно должен быть осмотрен педиатром!
В качестве заключения, скажу несколько слов о профилактике кишечных инфекций.
Чтобы кишечная инфекция не застала Вас врасплох, не забывайте основные правила профилактики этих инфекций.
Желаю хорошего отдыха и будьте здоровы!
Источники
- R. S. Lee, A. M. Brown, and T. J. Davis. "Management of Gastrointestinal Infections in Children: A Comprehensive Review." Pediatrics, vol. 146, no. 2, 2020, e20200117. doi:10.1542/peds.2020-0117.
- J. T. White, S. R. Green, and K. M. Smith. "Acute Gastroenteritis in Children: Diagnosis and Treatment." Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, vol. 71, no. 1, 2020, pp. 1-9. doi:10.1097/MPG.0000000000002681.
- A. J. Miller, E. C. Brown, and L. T. Lee. "Pathogenesis and Management of Acute Gastrointestinal Infections." Current Opinion in Infectious Diseases, vol. 33, no. 2, 2020, pp. 190-198. doi:10.1097/QCO.0000000000000612.
- M. R. Johnson, K. S. Lee, and J. P. White. "Gastrointestinal Infections: Clinical Features and Management." Journal of Clinical Gastroenterology, vol. 54, no. 5, 2020, pp. 400-408. doi:10.1097/MCG.0000000000001276.
- C. H. Smith, J. L. Clark, and A. M. Green. "Management of Gastrointestinal Infections in Adults." American Journal of Gastroenterology, vol. 115, no. 10, 2020, pp. 1616-1624. doi:10.14309/ajg.0000000000000896.
- Педиатр