Выбор донора яйцеклеток
Донорство может быть анонимное — супружеская пара не знакома с донором яйцеклеток, выбор донора осуществляется по данным, внесенным в каталог доноров яйцеклеток, или неанонимное — супружеская пара знакома с донором, как правило, это знакомые или родственники пациентов; безвозмездное (руководствуются альтруизмом) или за вознаграждение. Наиболее распространенным и желательным является безвозмездное донорство.
Возраст донора не должен превышать 35 лет, в противном случае увеличивается риск хромосомных аномалий и снижается вероятность успеха лечебного цикла. Также донор должен иметь хотя бы одного собственного здорового ребенка.
После выбора донора из каталога необходимо сообщить лечащему врачу о Вашем выборе для согласования сроков лечебного цикла, так как стимуляция доноров может проводиться не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. При получении достаточного количества клеток у донора, они могут быть распределены между двумя реципиентами. Это позволило снизить стоимость программы ЭКО с яйцеклетками донора и сделать доступной программу для большого числа супружеских пар, нуждающихся в использовании яйцеклеток донора.
Синхронизация менструальных циклов
После выбора донора и необходимого обследования достигается синхронизация менструальных циклов донора яйцеклеток и женщины, проходящей лечение (реципиента).
Задачей этого этапа является достижение необходимой степени зрелости эндометрия женщины-реципиента для имплантации (прикрепления) эмбриона к моменту получения и переноса эмбрионов. Для этого ей по определенной схеме вводятся гормональные препараты, вызывающие созревание эндометрия или же синхронизация осуществляется в натуральном цикле.
Во время лечения проводится контроль уровня гормонов в крови, УЗИ — мониторинг эндометрия и яичников.
Процедура ЭКО
Одновременно с подготовкой эндометрия реципиента донору проводится стимуляция суперовуляции, с целью вызвать созревание нескольких яйцеклеток в яичниках.
Для этого вводятся гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов. Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗ-мониторингом с 4−5 дня стимуляции.
При достижении фолликулами определенных размеров, производится их пункция — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой через влагалищные своды и отсасыванием их содержимого.
Полученные яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа, которая сдается после пункции in vitro (в пробирке). По желанию супругов оставшиеся эмбрионы можно заморозить — криоконсервировать, сохранить.
Эмбрионы переносят в матку женщины-реципиента через 2−5 дней от момента оплодотворения. Назначают препараты прогестерона, эстрадиола и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12−14 недель (в дальнейшем начинается выработка собственных гормонов для поддержки беременности).
Таким образом, донорство яйцеклеток является лечебной программой, имеющей определенные показания и позволяющей оказать реальную помощь бесплодным парам.