В рамках большинства ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии), в том числе ЭКО, проводится, так называемая индукция суперовуляции, суть которой заключается в медикаментозной стимуляции яичников с целью получить сразу несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. Таким образом увеличивают шансы на успех всей программы. Сегодня стимуляция овуляции проводится по разным протоколам и препараты при них назначают различные. Кроме того, лекарства назначают не только для индукции, но и для подготовки эндометрия к имплантации плодного яйца. Чаще всего в схемах фигурируют гонадотропины, прогестерон, кломифена цитрат, а также агонисты и антагонисты гонадотропин рилизинг-гормона. Обычно в протокол входят препараты из разных групп.
Дозировки подбирает врач, отталкиваясь от выбранного протокола стимуляции и индивидуальных особенностей пациентки. Коррекция доз осуществляется по результатам ультразвукового мониторинга созревания фолликулов. Рассмотрим перечисленные группы препаратов подробнее.
Гонадотропины
Гонадотропины — гормоны, которые секретируются в передней доле гипофиза и регулируют работу половых желез и овариально-менструальный цикл. Существует два таких гормона:
- фолликулостимулирующий (ФСГ), который помогает развитию фолликулов;
- лютеинизирующий (ЛГ), стимулирующий выработку эстрогенов и запускающий овуляцию.
Препараты для индукции овуляции могут содержать или ФСГ, или сочетание ФСГ и ЛГ.
На фоне приема гонадотропинов возможно развитие таких побочных эффектов, как вздутие живота, эмоциональные нарушения, синдром гиперстимуляции яичников. Обычно эти явления проходят вскоре после пункции фолликулов.
Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ)
ГнРГ образуется в гипоталамусе и выбрасывается небольшими партиями через каждые час-полтора. Под его влиянием в гипофизе образуются гонадотропины. Агонисты ГнРГ — синтетические аналоги этого гормона. Если а-ГнРГ поступают в организм в большем количестве, чем это предусмотрено природой, гипофиз утрачивает свою восприимчивость к гормону и овуляция приостанавливается. Таким образом, сочетая применение гонадотропинов и а-ГнРГ, врач полностью контролирует течение овариального цикла. Основными задачами таких протоколов являются:
- увеличить продолжительность овуляционного периода;
- получить яйцеклетки высокого качества;
- при необходимости притормозить чрезмерный синтез гонадотропинов.
Таким образом, добиваются чтобы овуляция совпала с периодом полного созревания фолликулов.
Побочные эффекты при приеме а-ГнРГ — относительно редкое явление, которое связано с изменением концентрации половых гормонов. К таким эффектам относятся снижение полового влечения, эмоциональные нарушения, приливы жара. Агонисты не накапливаются в организме, и эти изменения бесследно проходят уже на фоне приема гонадотропинов.
Антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ант-ГнРГ)
Антагонисты в целом решают ту же задачу, что и препараты предыдущей группы, только делают это несколько иначе — препятствуют образованию гонадотропинов в гипофизе, противодействуя деятельности собственного гонадотропин-рилизинг-гормона. Ант-ГнРГ применяются в разных протоколах, и их целью также является контролируемая овуляция, которая должна совпасть по времени с полным созреванием фолликулов. Побочные эффекты при применении антагонистов обусловлены снижением концентрации эстрогенов и носят временный характер.
Препараты прогестерона и эстрадиола
Прогестерон и эстрогены необходимы для подготовки эндометрия к имплантации плодного яйца. В норме эти гормоны вырабатываются, так называемым, желтым телом — особой железой, которая формируется на месте вскрывшегося фолликула. Если оплодотворение произошло, то желтое тело в течение 10-12 недель продолжает активно вырабатывать прогестерон, блокируя выход новых яйцеклеток и менструацию. В дальнейшем необходимую концентрацию прогестерона обеспечивает плацента.
Таким образом, определенная концентрация прогестерона необходима для сохранения и поддержания беременности.
Хорионический гонадотропин
Какой бы протокол стимуляции не применялся, по его окончании необходимо подготовить фолликулы к пункции и обеспечить окончательное созревание яйцеклеток. С этой целью за 34-36 часов до пункции фолликула назначается хорионический гонадотропин. Кроме того, некоторые протоколы подразумевают отсутствие пикового выброса ЛГ, вследствие чего овуляция просто не произойдет. Поэтому инъекция хорионического гонадотропина является, так называемым, триггером овуляции, то есть запускает этот процесс.
Овуляция происходит через 40-42 часа после инъекции препарата. Пункция непременно должна быть проведена до этого времени, поскольку в обратном случае яйцеклетки уже покинут фолликулы и весь цикл стимуляции окажется безрезультатным. Инъекцию препарата нужно выполнить однократно.
Строго говоря, хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который вырабатывается клетками зародыша плаценты уже на 6-8 день после имплантации плодного яйца и его определение применяется для диагностики беременности. В медицине применяются препараты ХГЧ, полученные из мочи беременных женщин или из генетически модифицированных микроорганизмов.
Как применять назначенные препараты
Схемы приема препаратов зависят от протокола стимуляции, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Большинство лекарственных средств вводится внутримышечно или подкожно. Многие из них имеют свои особенности, касающиеся применения и хранения, причем связаны они не только с самим препаратом, но и с формой выпуска, предложенной производителем. В связи с этим, мы советуем сделать первую инъекцию в нашем процедурном кабинете, где медицинская сестра расскажет, а главное покажет, как правильно вводится конкретный препарат. Делать же инъекции по описанию в интернете, мы категорически не рекомендуем — цена ошибки может быть слишком велика.